Федеральное
государственное бюджетное учреждение науки ГОРНОТАЕЖНАЯ СТАНЦИЯ им. В.Л. КОМАРОВА ДВО РАН


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Растения, произрастающие в дендрарии ГТС



Горнотаежная станция им. В.Л. Комарова ДВО РАН была организована на базе реорганизованного Уссурийского Отделения Дальне-Восточного Краевого Научно-Исследовательского Института по инициативе и активной поддержке академика В.Л. Комарова в январе 1932 года.

Научно-исследовательская работа станции определилась задачами культурно-хозяйственного освоения новых территорий и природных богатств Приморского края. В соответствии с этим и ее исследовательские работы отражают две основные проблемы: изучение естественных ресурсов Приморского края и изучение методов сельскохозяйственного освоения горно-лесных районов.

Для решения поставленных задач был выбран район в 25 км к юго-востоку от г. Уссурийска, с горной речкой «Кривой Ключ», впадающей в речку Комаровка и имеющей ширину долины около 300 м. Склоны сопок, подступающих к долине, при крутизне их от 5? до 25?, достигают высоты 280-300 м над ур. моря. Они изрезаны распадками и падями, с большим количеством мелких ключей и ориентированны в разных направлениях. Площадь, занимаемая Горнотаежной станцией - 4747 га.

Значительная пересеченность местности, большое разнообразие экспозиций и профиля склонов создают своеобразные микроклиматические условия, весьма характерные для горных районов Приморского края. Здесь разница в температуре воздуха между склонами и долиной достигает более 10?С. Существенно различаются и другие микроклиматические особенности (мощность снежного покрова, инсоляция, направление и сила ветра, влажность и др.).

Для целей озеленения и лесоразведения, а также для интродукции инорайонных ценных пород в 1935 г. был заложен небольшой дендрологический питомник. Работы в нем проводились Т.В. Самойловой под руководством Я.Я. Васильева. В 1936 г. площадь питомника увеличивается до 0,25 га и одновременно создаются первые посадки дендрария (участок № 11 на схеме дендрария). Площадь дендрария составила около 2 га.

В 1961 г. начата разработка темы «Интродукция и акклиматизация древесно-кустарниковых пород и изучение их биологических особенностей в условиях Приморского края», исполнителем которой стала младший научный сотрудник ГТС Самойлова Т.В.

Главной задачей работы с 1961 г. было создание на территории Горнотаежной станции маточного парка дендрария, этого живого музея, в котором были бы представлены древесно-кустарниковые, полукустарниковые и лиановые растения различного происхождения. Создаваемый по ботанико-географическим зонам дендрарий в дальнейшем должен был послужить основой для более углубленных научно-исследовательских работ по интродукции и акклиматизации новых видов растений и пропаганды для их внедрения в лесное хозяйство и зеленое строительство. В тоже время, дендрарий становится основным источником семенного размножения акклиматизированных растений, что позволяет проводить селекционные работы.

В 1965 г. созданы экспозиционные и коллекционные участки дендрария по ботанико-географическим ландшафтам. А/ Северо-Американской дендрофлоры - 2 га – 2320 экз. – 222 вида. Б/ Восточно-Азиатской дендрофлоры – 1,5 га – 1380 экз. – 260 видов. В/ Европейской дендрофлоры – 1,5 га – 1350 экз. – 427 видов. Г/ Сибирской дендрофлоры – 0,2 га – 328 экз. – 37 видов. Д/ Дальневосточной дендрофлоры – 670 экз. – 321 вид.

На схеме современного дендрария это участки: «Американский» № 4 (Северо-Американской дендрофлоры), «Восточно-Азиатский» № 7 (Восточно-Азиатской дендрофлоры), «Европа» № 9 (Европейской дендрофлоры). В эти же года были посажены участки: «Центральный», «Хвойный», «Хвойный Дальневосточный», «Лиановый», «Репродукционный». На участке «Приусадебный» - проведены посадки вокруг дома Самойловых и много растений досажено на участке «Старый питомник».

По итогам инвентаризации 2000 г. В результате коллекция растений дендрария Горнотаежной станции насчитывает уже 796 видов из 58 семейств и 163 родов, в том числе 485 видов - лиственные деревья и кустарники, 75 видов - хвойные, 28 видов - лианы, 56 видов - травянистые многолетники и 152 вида - новые пополнения, в данное время находящиеся на питомнике.

Из 480 видов древесных растений, известных на Дальнем Востоке (Недолужко, 1995), в дендрарии Горнотаежной станции произрастает 246 видов.

Коллекция инорайонных видов растений довольно крупная: из Северной Америки - 148, Европы – 105, Восточной Азии – 110 (79 из Китая, 22 из Японии и 9 из Кореи). Менее представленны древесные растения из Средней Азия – 38, Сибири – 26, Кавказа – 17 и Гималаев – 10 видов. Кроме того, в коллекции дендрария 47 видов, сортов и гибридов культурной флоры.

Часть видов представлена на нескольких участках и образуют фон дендрария. Среди хвойных это пихта белокорая (360 экземпляров), кедр корейский (340), ель аянская (300), сосна веймутова (250), пихта цельнолистная (200) и лиственница ольгинская (170); из лиственных – рододендроны сихотинский (250) и шлиппенбаха (170), вейгела ранняя (170), вишня сахалинская (110) и ирга круглолистная (100).

Между экспозиционными участками, основным видом является дуб монгольский, в большом количестве встречается липа маньчжурская, ильмы мелколистный и долинный, ясени маньчжурский и носолистный, березы даурская и маньчжурская, орех маньчжурский, бархат амурский и др., в подлеске - лещина разнолистная и маньчжурская, клены ложнозибольдов и мелколистный, граб сердцелистный и мн. др.
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz