Федеральное
государственное бюджетное учреждение науки ГОРНОТАЕЖНАЯ СТАНЦИЯ им. В.Л. КОМАРОВА ДВО РАН


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Важнейшие достижения 2006 года

  • В результате анализа комплексов природных соединений патринии скабиозолистной впервые установлено, что основными экстрактивными веществами патринии скабиозолистной являются липиды, гликозиды и полисахариды, причем содержание первых двух классов веществ в корневой и надземной частях растения практически одинаково. Исключение составляют водорастворимые компоненты (полисахариды), содержание которых в траве значительно (в 3 раза) выше, чем в корнях, вследствие чего суммарный выход экстрактивных веществ из надземной части растения в 1,8 раза превышает выход экстрактивных веществ из корней и составляет 28,8 и 15,6% соответственно (к.б.н. Зорикова О.Г., к.б.н. Хасина Э.И)

  • Эти исследования необходимы для анализа спектропоглощения сложных многокомпонентных растворов, а также для характеристики качества экстрактов, что имеет практическую значимость в технологии производства экстрактов (д.б.н. Колдаев В.В., к.м.н. Бездетко Г.Н.).


  • Впервые для дальневосточного региона в дендрарии Горнотаежной станции проведены исследования количественных характеристик формирования устьичного аппарата у 6 видов хвойных Pinaceae: 3 интродуцируемых и 3 местной флоры. Выявлены особенности и отличия динамики формирования устьичной поверхности хвои первого года в течение вегетации у родственных растений местной флоры и интродуцентов в зависимости от основных экологических факторов. Определены анатомические маркеры адаптации растений к среде обитания. Данные исследования необходимы для оценки степени адаптации вновь интродуцируемых растений и в практическом использовании их в озеленении и лесореконструкции лесов дальневосточного региона (Вернигора Е.Г.).


  • Впервые на основе комплексного анализа результатов интродукции 22 видов рода Жимолость (Lonicera L.) получены данные по их росту и биологии развития. Установлена прямая корреляция между распределением растений по фенологическим группам и их зимостойкостью. Виды жимолости, оканчивающие вегетацию в ранние и средние сроки, характеризуются наибольшей зимостойкостью (Lonicera coerulea, L. praeflorens, L. tatarica и др.). Для целей зеленого строительства и ландшафтного дизайна можно рекомендовать большинство интродуцированных ранне- и среднецветущих видов жимолости, так как период цветения длится с конца апреля до начала июля. По итогам интегральной оценки жизнеспособности исследуемых видов наиболее перспективными для введения в культуру в условиях южного Приморья являются 16 видов жимолости: Lonicera glaucescens, L. nigra, L. vesicaria и др. (Малышева С.К.).

  • Впервые при изучении видового разнообразия растений дубовых и смешанных лесов Горнотаежной станции ДВО РАН количественно определены индексы и пределы увлажнения гумусового горизонта почв и воздуха, а также освещенности и температуры воздуха на конкретных учетных площадках двух эколого-фитоценотических профилей. Сопоставление экологических факторов с разнообразием растений, встреченных на учетных площадках (УП), свидетельствует: максимальное (и достаточно большое) видовое, родовое и семейственное разнообразие растений основных биоморф наблюдается при умеренной освещенности – около 3 баллов (с колебанием пропускания света под пологом леса от 15 до 25% от открытого места), влажности верхнего горизонта почвы выше 30% и влажности воздуха больше 80%. В результате учета растений на 20 УП первого профиля зарегистрировано 111 видов, 89 родов из 61 семейства, на втором профиле (18 УП) определено 114 видов, 99 родов из 54 семейств. (Титова М.С.).


  • На основе многолетних исследований динамики семеношения местных и интродуцированных хвойных растений разработаны шкалы для учета урожайности семян растущих в дендрарии видов сосны, ели, пихты и тиса остроконечного. Точность учета по данным шкалам, по сравнению с широко используемыми лесохозяйственными методиками, повышается за счет большей детализации и градации баллов семеношения и их характеристик. Возможность оперативной корректировки шкал по мере взросления посадок и увеличения поверхности крон деревьев позволяет проводить многолетние непрерывные исследования динамики количественных показателей семеношения с неизменной высокой точностью. Для дальневосточного региона такая разработка произведена впервые. (к.с.-х.н. Репин Е.Н.).


  • Разработана и внедряется в практику лесного хозяйства новая технология ускоренного восстановления хвойных лесов Дальнего Востока путем посева семян хвойных пород непосредственно на лесокультурную площадь с помощью ручных сеялок. Усовершенствованы конструкции ручных сеялок, при помощи которых можно высевать семена не только разных размеров, но и с разным диаметром драже. Продолжаются работы над созданием легких дражираторов, позволяющих дражировать семена небольшими партиями в несколько килограмм, а также опыты по заражению семян хвойных пород спорами микоризообразующих грибов для лучшей приживаемости и роста всходов. На старых вырубках, обильно зарастающих светолюбивой травянистой растительностью, во время посевных работ места посевов обрабатываются растворами гербицидов. Гербициды действуют угнетающе на рано появляющуюся весной травянистую растительность, к моменту появления всходов хвойных пород подавляющее действие гербицидов прекращается. По результатам экономических расчетов, произведенных в Чумиканском лесхозе, при этой технологии трудовые и финансовые затраты сокращаются в 3,2 раза по сравнению с существующей технологией создания лесных культур. Новая технология восстановления хвойных пород проходит опытную проверку на огромных территориях Дальнего Востока (д.с.-х.н. Гуков Г.В., д.с.-х.н. Острошенко Л.Ю.).


  • Совместно со специалистами Японии и Кореи впервые для территории Дальнего Востока подготовлен к печати каталог огневок (Lepidoptera, Pyralidae) Японии, Дальнего Востока России и Кореи, включающий более 700 видов этих чешуекрылых. В семействе выемчатокрылых молей (Gelechiidae) в фауну России включено 2 вида из рода Thiotricha и 1 вид из рода Paranarsia, в том числе 2 описаны как новые для науки. Рассмотрено биотопическое распределение цикадовых (Cicadinae) и пауков-волков (Lycosidae) на морском побережье Приморья и особенностей их высотной поясности на российском Дальнем Востоке. Установлена роль хвостатого бражника как важного опылителя рододендрона Шлиппенбаха в Приморском крае (к.б.н. Кирпичникова В.А., к.б.н. Омелько М.М., к.б.н. Михайловская М.В.).
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz