Федеральное
государственное бюджетное учреждение науки ГОРНОТАЕЖНАЯ СТАНЦИЯ им. В.Л. КОМАРОВА ДВО РАН


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Краткая историческая справка



В 2012г. Горнотаежная станция ДВО РАН  отметила 80-летие научно-исследовательской деятельности на Дальнем Востоке России. Организована Горнотаежная станция в январе 1932г . по инициативе и при активной поддержке академика В. Л. Комарова. Истоки же создания станции уходят в 1916г ., когда в Никольске-Уссурийском (сейчас г. Уссурийск) было образовано Южно-Уссурийское отделение Русского географического общества. Одним из инициаторов создания отделения был незаурядный человек, талантливый организатор, близкий друг известного путешественника, натуралиста В.К. Арсеньева Александр Зиновьевич Федоров, впоследствии ставший первым директором Горнотаежной станции.

При создании станции перед ней была поставлена задача комплексного изучения южно-уссурийской горной тайги, выявление ее экономических ресурсов и разработки способов их использования.

Первые, наиболее трудные годы в жизни станции (1932 – 1937) были посвящены изучению флоры и фауны Супутинского (ныне Уссурирйского) заповедника, созданного почти одновременно с ГТС. Наиболее успешными и значимыми оказались работы в области ботанической систематики, прежде всего благодаря помощи В.Л. Комарова, принимавшего участие в определении растений. Не последнюю роль в этом сыграли также педантичность и аккуратность заведующеу ботаническим кабинетом станции Е.Н. Клобуковой-Алисовой, которая старалась привить эти черты и своим сотрудникам. В 1931 г . вышел в свет первый том иллюстрированного «Определителя растений Дальневосточного края», а спустя год и уже как издание ГТС – второй том. В эти же годы была проведена инвентаризация растительности Уссурийского заповедника (А.М. Скибинская, Д.П. Воробьев, Г.Э. Куренцова, З.И. Лучник, Т.В. Самойлова), изучена систематика дальневосточных тополей, лип, крушин, абелий (Я.Я. Васильев), актинидий (Д.П. Воробьев), злаков и осок (З.И. Лучник).

Особое место в этот период занимают работы по изучению отдельных групп растений, имеющих экономическое значение. Многолетние наблюдения, проведенные З.И. Гутниковой, позволили выявить состав и изучить фенологию медоносных растений юга Приморья. Актуальной задачей того времени являлось изучение кормовых растений. В питомнике было испытано более 3 тыс. местных и интродуцированных видов кормовых трав (А.П. Рябова, А.С. Саверкин, Т.М. Третьякова, А.И. Пивнев). Значительное внимание уделялось лекарственным растениям, особенно женьшеню. В 1932 г . А.М. Скибинской была заложена первая плантация женьшеня, насчитывавшая 200 растений. Эти исследования послужили основой для создания в начале 60-х гг. специализированного совхоза «Женьшень». Г.Э. Куренцова описала свойства и применение более 250 дальневосточных лекарственных растений.

В 1935г. на опытно-исследовательском участке «Кривой ключ», на месте нынешнего расположения станции, был заложен дендрологический питомник. К настоящему времени он превратился в уникальный по видовому составу дендрарий дальневосточной арборифлоры. Работы по закладке питомника и уходу за растениями проводились многие годы под руководством Т.В. Самойловой.

Очень важным направлением научных исследований в начальный период становления станции было биохимическое. Особо следует отметить работы Д.А. Баландина по изучению лимонника, начатые им в 1938г.

Зоологические исследования на ГТС в первые годы ее существования заключались в изучении вредителей леса и сельскохозяйственных культур на вновь осваиваемых территориях (А.И. Куренцов, Т.П. Самойлов). Фауну Уссурийского заповедника изучал А.А. Емельянов. Он один из первых в стране стал заниматься использованием змеиного яда в медицине.

Общей тенденцией в научной деятельности станции в период 1932-1940гг. явилось постепенное сокращение фундаментальных исследований и возрастающее преобладание чисто прикладных работ.

В 1939г. был ликвидирован дальневосточный филиал Академии наук, часть его сотрудников перешла на Горнотаежную станцию, которая осталась единственным академическим учреждением на Дальнем Востоке. Однако начавшаяся Великая Отечественная война заставила внести иные коррективы в научную деятельность станции. Она была перестроена таким образом, чтобы оказывать максимальную помощь народному хозяйству края, и теоретические разработки подверглись еще большему сужению.

С организацией Дальневосточной базы Академии наук в Уссурийске, а затем воссозданием во Владивостоке в 1946г. Дальневосточного филиала, туда ушла большая часть научных сотрудников станции, составлявшая ее основу. Станция лишилась почти всего научного персонала, а сама она потеряла самостоятельность, став одним из отделов базы.

Всю дальнейшую деятельность станции, начиная с 50-х гг., можно условно разделить на три этапа: 1) с начала 50-х до 60-х гг., в это время преобладают работы по изучению плодово-ягодных растений; 2) с начала 60-х до 70-х гг. заметное место занимает изучение представителей семейства аралиевых; 3) с начала 70-х гг. по настоящее время на станции определяются три основных направления: вирусологическое, интродукционное и изучение лекарственных растений Дальнего Востока.

С начала 70-х гг. тематика станции базируется на трех основных направлениях: интродукционно-акклиматизационные исследования, вирусологические и по изучению антистрессорных и антиоксидантных свойств дальневосточных растений. Сформировались три исследовательские группы, которые в 1986г. реорганизуются в лаборатории: дендрологии, фитовирусологии, лекарственных растений, а в декабре создается еще одна лаборатория – биотехнологии. В 1988г. лаборатория фитовирусологии реорганизуется в лабораторию физиологии и селекции лесных растений, позже из нее выделяется лаборатория мониторинга лесной растительности. В 1989г. из лаборатории дендрологии выделяется самостоятельная лаборатория экологии насекомых. В настоящее время на Горнотаежной станции исследования проводятся сотрудниками 5 лабораторий: дендрологии, лекарственных растений, физиологии и селекции лесных растений, мониторинга лесной растительности и экологии насекомых.
Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz