Федеральное
государственное бюджетное учреждение науки ГОРНОТАЕЖНАЯ СТАНЦИЯ им. В.Л. КОМАРОВА ДВО РАН


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Важнейшие достижения 2011 года

  • Опубликована монография, обобщающая многолетние данные (с 1932г.) исследований ресурсного потенциала дубовых лесов южного Приморья (на примере лесов Горнотаежной станции ДВО РАН). В результате оценки флористического разнообразия разных типов дубовых лесов, определены их ресурсные показатели. Проведенные лесотипологические исследования, анализ таксационных характеристик и инвентаризация биоресурсов, определяют основные направления организации рационального природопользования, охраны и воспроизводства в горно-лесных экосистемах южного Приморья (к.б.н. Титова М.С.)


  • С целью рационального природопользования определены ресурсы маакии амурской в естественных и культурных фитоценозах. Дана характеристика и составлены таблицы объемов для пяти разрядов высот в различных биогеоценозах. Изучены биоэкологические свойства и особенности маакии амурской – перспективного источника для получения разнообразных биохимических и фармацевтических препаратов. Разработаны методы по восстановлению ценопопуляций и сохранению генофонда (к.с.-х.н. Полещук В.А., к.с.-х.н. Гриднев А.Н.).


  • Многолетние исследования показали, что лиственницы Дальнего Востока в процессе онтогенеза, сохранили различия в морфологических, анатомических, биологических и лесоводственных свойствах. Установлено, что наиболее древние виды характеризуются большой степенью развития гиподермальной ткани в хвое лиственниц, обладают меньшей степенью светолюбия, позже сбрасывают хвою, хорошо переносят обрезку сучьев в спелом возрасте (д.с.-х.н. Гуков Г.В.).


  • Определены закономерности интродукции, динамика содержания биологически активных веществ в природной и культурной популяциях Scutellaria baicalensis Georgi. Установлено, что в условиях культуры семенная продуктивность S. baicalensis на 14,6% выше, чем в природных популяциях, эксплуатационный запас интродуцента в 7,8 раза превосходит эксплуатационный запас природной популяции, накопление байкалина в культуре возрастает более чем в два раза, накопление минорных флавоноидов – на 18,4%. Максимальное содержание флавоноидов в корнях интродуцента отмечено в фазах начала и завершения вегетации у растений 3-го года развития (к.б.н. Маняхин А.Ю., к.б.н. Зорикова О.Г., к.б.н. Зорикова С.П.).

  • Разработан макет СОЛИ (система обработки лесохозяйственной информации) на базе MS ACCESS для организации НЛУ (непрерывного лесоустройства) в виде файла «Инвентаризация -2010-Автомат». На базе математических регрессий разработаны 34 экспертные программы по определению в интерактивном режиме основных таксационных показателей при глазомерно-измерительной таксации для главных лесообразующих пород Дальнего Востока в среде MS Excel (к.с.-х.н. Полещук В.А., к.с.-х.н. Гриднев А.Н.).


  • Получены результаты оценки повреждений аборигенных и интродуцированных видов растений в дендрарии ГТС филлофагами. Выявлены случаи гибели некоторых интродуцентов. Усыхание североамериканских ясеней пенсильванского Fraxinus pennsylvanica Marsh. и ланцетовидного F. lanceolata (Forssk.) Deflers вызвано узкотелой златкой Agrilus planipennis Fairmaire. Растения местного ясеня маньчжурского F. mandshurica Rupr. значительно устойчивы к этому вредителю. Причину гибели иноземных представителей Juglans определяет комплекс факторов: раннелетняя дефолиация и последующее ослабление, заселение растений ксилофагами (усач желтопятнистый Mesosa myops Dalm.) (к.б.н. Горохова С.В., к.б.н. Кириченко Н.И., Кенис М. (Швейцария)).


  • Обобщены результаты исследований высотно-поясного и биотопического распределения цикадовых (Homoptera, Cicadina) и бродячих пауков – герпетобионтов (Arachnida, Aranei) на юге Приморья. Фауна юга Приморья представлена 423 видами цикадовых, 270 из которых выявлены в процессе работы, 10 видов установлены впервые. Фауна бродячих пауков-герпетобионтов представлена 221 видом из 19 семейств, в т.ч. 15 видов являются новыми для науки. Впервые детально охарактеризованы особенности высотно-поясного распределения цикадовых и бродячих пауков; изучены их специфические группировки, сложившиеся выше верхней границы леса. Проанализированы особенности биотопического распределения и структура населения цикадовых и бродячих пауков для наиболее типичных типов ландшафтов южного Приморья (к.б.н. Остапенко К.А., к.б.н. Омелько М.М.).


  • Впервые разработана и предложена методика оценки декоративности плодов лиственных древесных растений. Основу методики составляет шкала, включающая пять признаков: 1. Морфология плодов; 2. Окраска плодов; 3. Обилие плодоношения; 4. Осыпаемость плодов; 5. Период максимальной декоративности плодов. Каждому признаку дана оценка в баллах. Таким образом, общая декоративность плодов выражается в сумме баллов, что позволяет сделать более объективной сравнительную характеристику декоративных свойств разных видов, а также осуществить более глубокий анализ декоративности какого-либо конкретного вида. Методика апробирована на 24 растениях (к.б.н. Коляда Н.А.).


  • Установлена взаимосвязь между зимостойкостью видов кизильников и их географическим происхождением. В условиях южного Приморья наиболее устойчивы виды кизильников из Европы, Сибири и ДВ. Виды кизильников из Юго-Восточной Азии обладают слабой устойчивостью к низким зимним температурам и большим перепадам температур весной. Наименее адаптированы к местным климатическим условиям кизильники пузырчатый и сомнительный. Высоким адаптационным потенциалом для целей введения в культуру обладают кизильники: многоцветковый, блестящий, черноплодный и Цабеля (к.б.н. Малышева С.К.).


  • Проанализированы данные по влиянию различных стрессорных факторов на динамику накопления фотосинтезирующих пигментов у четырех видов хвойных (сосны густоцветная и веймутова, ели обыкновенная и корейская) в условиях вегетационного опыта. Установлено, что при снижении освещенности (притенение) содержание пигментов возрастает в 1,5-2,0 раза по сравнению с контролем, а в условиях почвенной засухи фотосинтетический аппарат хвойных реагирует снижением уровня пигментов в 1,0-1,5 раза по сравнению с контрольными образцами (к.б.н. Титова М.С.)


  • Разработаны методологические подходы по организации непрерывного мониторинга, позволяющие выявлять как резкие (динамические), так и постепенно накапливающиеся (статические) критические отклонения от нормы в растительной среде и автоматизировать процесс определения основных лесоводственно-таксационных признаков насаждений, как в статике, так и в динамике (к.с.-х.н. Гриднев А.Н.).


  • В результате изучения распространения и биологической продуктивности караганы уссурийской в различных фитоценотических условиях можно отметить, что жизненное состояние и функционирование ее популяций зависит от конкретных экологических условий, в которых они формируются. В дубовых лесах южного Приморья ресурсный потенциал караганы уссурийской небольшой и для заготовки фитомассы является малоперспективным ( к.с-х.н. Полещук В.А.).

  • В результате анализа естественного возобновления кедра корейского в разных лесорастительных условиях северо-западной части Приморья выяснилось, что достаточное возобновление кедра корейского в типах леса: K-V1, VII, VI11 обеспечивает в них последующее восстановление кедровников. Недостаточное возобновление в типах леса (К-11), (К-111) и (K-V111) предполагает проведение дополнительных мер содействия возобновлению кедра, которое возможно проведением комбинированных методов восстановления (д.с.-х.н. Острошенко В.В.).


  • Определена потенциальная семенная продуктивность черемухи Маака. При средней длине генеративного побега 0,46±0,02 м количество кистей составляет 25,5 ± 6,3 шт., плодов в каждой кисти варьирует от 15 до 20 штук. Общее число плодов составляет в среднем более 27 тыс. шт., сырая масса которых равна 755 г. Полученные данные способствуют проведению исследований по выявлению реальной семенной продуктивности и накоплению фитомассы черемухи Маака в различных фитоценотических условиях Приморского края (Полещук А.В.)


  • Впервые получены фотометрические параметры абсорбционных оптических спектров поглощения для растений, произрастающих в Приморском крае, что дает возможность для их паспортизации и оценки содержания биологически активных веществ (д.б.н. Колдаев В.М.).


  • Изучены механизмы адаптации Reynoutria japonica Houtt в условиях техногенного стресса. Отмечается повышение биосинтеза флавоноидов, уменьшение фотосинтезирующей поверхности листа, удельной листовой поверхности, количества листьев, снижение высоты главных побегов и сокращение количества боковых побегов (к.б.н. Зорикова С.П., к.б.н. Зорикова О.Г.).
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz