ЛАБОРАТОРИЯ ДЕНДРОЛОГИИ
Лаборатория дендрологии является самой многочисленной в структуре Горнотаежной станции. В ней трудятся 7 кандидатов наук, 4 аспиранта, 2 инженера и 8 человек обслуживающего персонала. Официальная дата основания лаборатории – 1986 г., однако начало изучению региональных и инорайонных древесных растений было положено еще при образовании Горнотаежной станции. Нынешний раздел научных исследований лаборатории – «Интродукционное изучение древесно-кустарниковых растений в дендрарии Горнотаежной станции ДВО РАН» – начал разрабатываться с 1961 г. В настоящее время лабораторией руководит к.б.н. С.В. Горохова.
Дендрарий Горнотаежной станции – старейшее ботаническое учреждение на юге Дальнего Востока России, созданное по инициативе исследователя флоры Юго-Восточной Азии академика В.Л. Комарова. Первые посадки осуществлялись под руководством талантливых ботаников Я.Я. Васильева и Б.П. Колесникова в 1935 г. и охватывали скромную площадь в два гектара. В дальнейшем эстафету по созданию уни-кального дендрария приняла ученица известного ботаника Е.Н. Клобуковой-Алисовой Таисия Васильевна Самой-лова, которая на протяжении 66 лет была его бессменным руководителем. В настоящее время дендрарий ГТС, расположенный на живописных склонах отрогов горной системы Сихотэ-Алинь и занимающий площадь около 100 гектаров, состоит из 24 экспозиционных участков, построенных по ботанико-географическому принципу.
По результатам инвентаризации 2011 г. коллекция дендрария содержит 874 вида растений из различных уголков Северного полушария. Из них 608 видов лиственных древесно-кустарниковых растений, 75 хвойных видов, 38 видов лиан, 141 вид травянистых многолетников и 14 видов папоротников. Древесные виды представлены 120 родами из 40 семейств. Значительным количеством видов представлены роды шиповник, барбарис, жимолость, боярышник, спирея и др. Собрана коллекция реликтовых и эндемичных растений Дальнего Востока.
За время многолетних интродукционных исследований испытано более трех тысяч видов растений. Из них более 400 видов и форм древесно-кустарниковых растений оказались устойчивыми к почвенно-климатическим условиям юга Приморского края.
Сотрудниками лаборатории в настоящее время изучены биологические особенности жимолостей, кизильников, барбарисов, аралий, гортензий, чубушников, караган, сиреней, некоторых орехоплодных, хвойных растений и североамериканских видов. На основе этих работ защищены диссертации, написаны монографии и опубликованы научные статьи. Разработаны рекомендации и методические указания по выращиванию и использованию целого ряда видов в народном хозяйстве и озеленении.
Уникальная коллекция древесно-кустарниковых растений является основной базой для проведения научно-исследовательских работ как сотрудниками лаборатории дендрологии, так и других лабораторий станции, а также ученых из других научных учреждений страны и студентами различных вузов городов Уссурийска и Владивостока. Большую научно-исследовательскую работу с коллекцией видов Juglans дендрария ГТС осуществляют ученые станции совместно с Институтом леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и Международным сельскохозяйственным бюро стран Содружества (Швейцария). С 2007 года ведутся совместные исследования с чешскими коллегами (Пражский Университет, Чехия) по экологии и разнообразию лесных экосистем Азиатской части России. С целью использования накопленного материала дендрария ГТС на стационаре регулярно работают коллеги из Китая (The Research Station of Changbai Mountain Forest Ecosystems Chinense Academy of Sciences), Японии (Токийский Университет), Кореи. Дендрарий ГТС – основа эколого-просветительского образования населения Приморского края и других регионов.
Сотрудники лаборатории внесли огромный вклад в озеленение юга Дальнего Востока России. Многие виды редких хвойных и лиственных растений в настоящее время украшают населенные пункты, различные учреждения Приморского края.
В планах лаборатории – продолжить работы по сохранению биоразнообразия аборигенных и интродуцированных растений. Для этого предполагается значительно расширить существующую коллекцию древесных растений, интенсифицировать работы по изучению биоэкологии видов, агротехники их выращивания и путей репродукции. Перед лабораторией стоит задача совершенствования существующих экспозиций и создания новых, с учетом современных достижений ландшафтного дизайна.
Уникальный дендрарий, созданный трудом
нескольких поколений ее сотрудников, является своеобразным музеем под открытым
небом и одним из важнейших интродукционных центров Дальнего Востока России. Он
привлекает внимание не только отечественных и зарубежных специалистов в области
ботаники и интродукции растений, но и многочисленных любителей первозданной
природы.