Федеральное
государственное бюджетное учреждение науки ГОРНОТАЕЖНАЯ СТАНЦИЯ им. В.Л. КОМАРОВА ДВО РАН


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Важнейшие достижения 2010 года

  • Исследована внутривидовая изменчивость состава флавоноидов Polygonum aviculare L. Приморской популяции и сырья заготовленного в Московской области. Установлена внутривидовая географическая изменчивость по составу флавоноидов. Для Приморской популяции характерен более широкий набор соединений и большее количественное содержание. Для исследуемых объектов подобраны условия оптимального экстрагирования, режим эффективного хроматографического разделения основных компонентов (Зорикова С.П., к.б.н. Маняхин А.Ю., к.б.н. Зорикова О.Г.)

  • Определены изменения морфологических параметров Reynoutria sachalinensis в условиях воздействия комплекса урбанистических факторов. Объектом изучения служили трехлетние растения R. sachalinensis произрастающие в условиях дендрария Горнотаежной станции ДВО РАН (фоновый район) и делового центра г. Владивостока (р-он антропогенной нагрузки). Анализ показал, что комплекс урбанистических факторов приводит к уменьшению фотосинтезирующей поверхности, снижению высоты главных побегов и сокращению количества боковых побегов, соответственно на 40,2; 17,0 и 39,7%. Сравнительный анализ формы листа R. sachalinensis, произрастающих на участках с различным уровнем загрязнения не выявил существенных различий. Значения отношения длина листа / ширина листа и коэффициента листовой поверхности постоянны, не зависят от уровня загрязнения и составляют 1,4 и 0,68 соответственно (к.б.н. Маняхин А.Ю., Зорикова С.П., к.б.н. Зорикова О.Г.).


  • В процессе многолетних полевых исследований было определено, что на продуктивность грибной массы наибольшее влияние оказывают метеорологические факторы. Достаточно тесная связь прослеживается с суммой месячных осадков, температурой воздуха и почвы. Сроки начала и окончания плодоношения различных видов съедобных грибов находятся в непосредственной зависимости от текущих погодных условий. Обильные осадки в конце мая – начале июня способствуют более раннему массовому появлению грибов из семейств Boletaceae и Russulaceae . В дубовых лесах в годы с обильным урожаем в сезонном развитии грибов можно выделить три периода появления плодовых тел: первый – 18-24 июня; второй – 2-8 июля; третий – 13-21 августа (Полещук Т.Н.).


  • Продолжена разработка системы управления базы данных таксационных описаний лесов Горнотаежной станции и создание карты растительности на основе Гистехнологий. Проводятся исследования объемных характеристик пихты цельнолистной, составление объемных таблиц и их аналитических моделей; возрастной структуры чернопихтовых лесов ГТС и сопредельных территорий (к.с.-х.н. Полещук В.А., к.с.-х.н. Гриднев А.Н.).

  • В результате изучения адаптивной роли фотосинтетической системы хвойных были выявлены различия в накоплении хлорофиллов a, b и каротиноидов в хвое второго года у интродуцированной сосны сибирской и местной сосны корейской. Установлено, что сосна сибирская содержит в 1,1 раза большее количество зеленых и желтых пигментов и по уровню активности фотосинтетического аппарата превосходит дальневосточный вид – сосну корейскую (к.б.н. Титова М.С.)


  • Количество интродуцированных древесно-кустарниковых растений в дендрарии Горнотаежной станции ДВО РАН; увеличено на 49 видов (к.б.н. Остроградский П.Г.).


  • Изучены пути вегетативного размножения видов рода Гортензия. Определен наиболее эффективный способ вегетативного размножения – летнее черенкование. Установлен оптимальный срок черенкования – конец июня-июль. Определен комплекс агротехнических приемов при черенковании – структура субстрата, режим полива; для прочности побегов – полив слабым раствором марганцево-кислого калия (к.б.н. Коляда Н.А.).


  • В результате изучения влияния стимуляторов роста на развитие сеянцев ценных видов растений было выявлено, что внекорневая подкормка цирконом и фумаром сокращает сроки выращивания сеянцев сосны корейской до 2-х лет. Эффективность стимуляторов зависит от концентрации растворов. Наиболее эффективна и может быть рекомендована производству концентрация растворов 0,1 мл/л (д.б.н. Острошенко В.В.).


  • Анализ морфогенетического развития на ранних стадиях онтогенеза 22 видов жимолости, произрастающих на интродукционном питомнике Горнотаежной станции ДВО РАН, позволяет отнести большинство исследованных видов жимолости к быстрорастущим культурам, поскольку для многих видов характерно кущение и ветвление у однолетних и двулетних растений. Установлено, что однолетние сеянцы интродуцированных жимолостей (кроме Lonicera ferdinandii, L. ledebourii, L. morrovii и L. caprifolium) устойчивы в данных климатических условиях и при наличии достаточного снежного покрова не требуют дополнительного укрытия в зимний период (к.б.н. Малышева С.К.).


  • В рамках комплексных эколого-фенологических исследований впервые проведены работы по изучению интенсивности транспирации у представителя рода Juglans. Исследования показали, что физиологические процессы, как у аборигенного (орех маньчжурский Juglans mandshurica Maxim.), так и у интродуцированного (о. айлантолистный J. ailanthifolia Carr.) видов подчинены одной закономерности и в условиях климата Приморского края протекают почти синхронно. Прослеживается зависимость транспирации от стадии вегетативного развития растения, а также от эколого-климатических характеристик района произрастания. Более интенсивно процесс испарения происходит у интродуцированного вида (к.б.н. Горохова С.В.).


  • В монографии «Огневки (Lepidoptera, Pyraloidea: Pyralidae, Crambidae) фауны Дальнего Востока России» обобщены результаты многолетних исследований чешуекрылых надсемейства огневки Дальнего Востока России, изложены результаты инвентаризации видового состава огневок, насчитывающего в рассматриваемом регионе в настоящее время 427 видов из 178 родов. Большинство огневок – фитофаги, среди которых известны опасные вредители сельскохозяйственных и садовых культур. Для каждого вида приводятся описания бабочек, сведения об их распространении и биологии. Составлены определительные таблицы семейств, подсемейств, родов и видов (к.б.н. Кирпичникова В.А.).


  • Описаны новые для науки виды выемчатокрылых молей (Lepidoptera, Gelechiidae) из рода Chrysoestia. Рассмотрены межвидовые взаимоотношения на эмбриональной стадии развития 23 видов дальневосточных голубянок из подсемейства Theclinae. Обобщены результаты исследований высотно-поясного и биотопического распределения наземных пауков-герпетобионтов в Приморье на примере горы Сестра; исследована сезонная динамика видового состава и численности цикадовых юга Приморского края (к.б.н. Омелько М.М., к.б.н. Омелько М.М. (мл.), к.б.н. Остапенко К.А).




  • Проведены исследования спектров поглощения препаратов 12 видов лекарственных растений флоры Дальнего Востока. Спектральные характеристики и состав биологически активных веществ в водных и спиртовых извлечениях из растений и в порошках идентичны. Преимущество водорастворимого сыпучего порошка: удобство применения, устойчивость при хранении, точность дозирования и расширение ассортимента лекарственных форм, что определяет технологическую и экономическую целесообразность применения указанного способа (д.б.н. Зориков П.С., д.б.н. Колдаев В.М., к.м.н. Бездетко Г.Н.).



  • В результате интродукции шлемника байкальского установлено, что наибольшее количество флавоноидов содержится в фазах начала и завершения вегетации в корнях растений 3-го года интродукции. В условиях культуры накопление основного флавоноида – байкалина – возрастает более чем в 2 раза. Накопление минорных флавоноидов увеличилось на 18,4%. Накопление байкалина в корнях природной популяции на 52,9%, а общее содержание флавоноидов на 37,4% меньше, чем у культивированных растений. Разработаны методы интродукции шлемника байкальского на юге Приморского края и даны рекомендации по введению его в культуру (к.б.н. Маняхин А.Ю., к.б.н. Зорикова О.Г., Зорикова С.П.).

  • В результате обработки более 500 спектров поглощения растительных экстрактов разработан способ их представления в виде символических формул, отображающих характерные спектральные признаки, используемые при анализе, сопоставлении, классификации и создании баз данных спектральных характеристик. Совокупность выявленных параметров абсорбционных оптических спектров растительных экстрактов являются основанием для спекторофотометрической их паспортизации и стандартизации, а также для оценки качества продукции в производстве лекарственных препаратов из растительного сырья (д.б.н. Колдаев В.М., д.б.н. Зориков П.С., к.м.н. Бездетко Г.Н.).
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz