Федеральное
государственное бюджетное учреждение науки ГОРНОТАЕЖНАЯ СТАНЦИЯ им. В.Л. КОМАРОВА ДВО РАН


Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Важнейшие достижения 2008 года

  • Впервые в дендрарии Горнотаежной станции подведены итоги 10-летних интродукционных исследований 31 вида растений Североамериканской флоры. Изучены их морфологические и биологические особенности (ритм сезонного развития, рост побегов, размножение). Интродуцированные древесные североамериканские виды рекомендованы для использования в различных областях хозяйственной деятельности: пищевой, лекарственной, технической промышленности и в озеленении (Коляда Н.А. Североамериканские древесные растения на юге Дальнего Востока России. Владивосток: Дальнаука, 2007. 166 с.; ).



  • Способом гербаризации было уточнено систематическое положение некоторых видов смородин, вызывающих сомнение. В настоящее время на территории дендрария ГТС произрастает 9 видов смородин, из которых местных – 4, интродуцентов – 5. На основании фенологических наблюдений можно сделать вывод, что все виды смородин относятся к группе раннецветущих растений и вступают в фазу цветения в последнюю неделю апреля или первую декаду мая. Проведена оценка зимостойкости интродуцентов по сравнению с местными видами по 8-балльной шкале С.Я. Соколова: зимостойкость интродуцированных и местных видов колеблется в пределах 1-2 баллов (к.б.н. Сырица М.В.).


  • Фенологические наблюдения за представителями рода Juglans L. показали, что местные и Интродуцированные виды аналогично реагируют на погодные условия, но интродуценты более уязвимы. Прослеживается синхронизация в фенофазах, а также в периодичности плодоношения. Прохождение фенофаз у местного вида ореха более компактно, в отличие от интродуцированных видов (к.б.н. Горохова С.В.).



  • Произведен учет урожайности хвойных дендрария. Семеношение текущего года аналогично прошлогодним показателям и характеризуется средним баллом для сосен 3,4; для елей 2,3 и для пихт – 0. Сделан сравнительный анализ хода роста ствола сосен Палласа и густоцветковой, определена динамика приростов по высоте, диаметру и объему в различные возрастные периоды. У обоих видов сосны анализ приростов по высоте, диаметру и объему показывает явные сходства в ходе роста ствола, что может быть связано с их биоморфологическими и экологическими свойствами, а также со схожими условиями местопроизрастания в дендрарии. Проведена инвентаризация посадок сосны густоцветковой на опытных лесокультурных площадках, сделан вывод о сохранности культур в разных экологических условиях. Отмечается существенный ущерб посадкам со стороны копытных животных: гибель саженцев по причине объедания молодых побегов составляет 89% от общего отпада за 2 года после посадки (к.с.-х.н. Репин Е.Н.).

  • В справочных материалах учебно-методического пособия «Нормативно-справочные материалы для оценки объектов озеленения городов Приморского края» дана краткая морфо-экологическая характеристика древесно-кустарниковых видов, рекомендуемых для использования в озеленении городов Приморского края. Изложены рекомендации по созданию, содержанию, реконструкции и таксации зеленых насаждений. Рекомендуется для студентов биологических и лесохозяйственных факультетов ВУЗов, специалистов в области зеленого строительства (к.с.-х.н. Гриднев А.Н., к.с.-х.н. Полещук В.А.).




  • На базе дендрария Горнотаежной станции ДВО РАН проведена эколого-физиологическая оценка адаптации ценных интродуцированных (сосны веймутова, сибирская; ель восточная) и местных (сосна корейская, пихта белокорая, ели аянская и корейская) видов хвойных к условиям Приморья. Получены и математически обработаны основные показатели накопления пигментов хлоропластов (хлорофиллов и каротиноидов) в хвое исследуемых видов. В динамике синтеза хлорофиллов (А+В), а также каротиноидов вырисовывается тенденция их накопления с весны к осени у всех видов хвойных, причем у интродуцируемых растений эта закономерность более выражена, чем у дальневосточных видов. У разных видов хвойных среднее абсолютное содержание каротиноидов меняется незначительно, но существенны отличия в количестве хлорофиллов. Эти факты прямо и косвенно свидетельствуют о защитной и адаптивной роли каротиноидов в процессе формирования побега, листа (хвои) и самого хлоропласта (н.с. Титова М.С.).




  • В результате исследований эпидермальных производных местных и интродуцируемых растений выявлены особенности формирования эпидермы в зависимости от экологических условий роста растений. Впервые для дальневосточного региона дана комплексная оценка воздействия абиотических факторов среды на растительные организмы, которые проявляются в морфоло-гических изменениях эпидермальных структур листа растений (особенно интродуцентов). В условиях южной части Приморья могут быть интродуцированы следующие виды: Picea pungens, Pinus strobes, Pinus dtnsiflora, Abies sachalinensis, Abies concolor, Pseudotsuga Menziesii, Betula Schmidtii, Betula ermanii. Pinus sibirica не рекомендована для массовой интродукции. В условиях южного Приморья может существовать как декоративная культура. Введение в культуру этого вида требует дальнейшего изучения (н.с. Вернигора Е.Г.).




  • Завершены работы по изучению влияния макроудобрений и режимов увлажнения почвы на рост сеянцев маакии амурской. Выявлено, что основные линейные показатели и биомасса однолетних сеянцев маакии амурской значительно выше в варианте с применением минерального удобрения N50P100K50, в то время как более низкие дозы были менее эффективны. Увеличение влажности почвы до 90-100% от полной влагоемкости (ПВ) оказало наибольший положительный эффект на рост сеянцев. У растений отмечалось значительное накопление биомассы, масса надземной части увеличилась в 2, 3 раза, а масса корней в 2,6 раза по сравнению с контролем. Поддержание влажности почвы на уровне 90-100% от ПВ вызвало благоприятные изменения всех биометрических параметров сеянцев маакии амурской. Снижение влажности до 50-60% отрицательно сказывается на всех биометрических показателях сеянцев (к.с.-х.н. Полещук В.А.).




  • По результатам учета биологической массы караганы уссурийской (Caragana ussuriensis (Regel) Pojark) и леспедецы двуцветной (Lespedeza bicolor Tucz) в различных типах дубовых лесов определено, что в низкосомкнутых лещинно-леспедецевых дубняках, расположенных на покатых некрутых склонах различной экспозиции, запас сырой надземной фитомассы караганы уссурийской в среднем составляет 76,23 кг/га и 140,2 кг/га корней. Выявлено, что в низкосомкнутых леспедецевых дубняках средний запас биомассы леспедецы двуцветной составляет 1500-1800 кг/га. По мере увеличения сомкнутости крон и полноты древостоя запас ее снижается до 55 кг/га (к.с.-х.н. Полещук В.А.).




  • Проведено сравнение ценотической структуры некоторых типов вторичных лесов Южного Приморья и вторичных каменноберезняков юга Магаданской области, изученных методами картирования и графов. При использовании метода графов в ценотической структуре растительного покрова определены только крупные ценоэлементы – парцеллы. Выявлена зависимость определяемого методом графов ранга ценоэлементов от величины учетных площадок (м.н.с. Комова Г.А.).




  • Определение биологической активности и изучение диагностических признаков фотохимического состава сырья листьев маакии амурской (Maackia amurtensis Ruprt. et Maxim) в естественных условиях и на плантации показало, что растения, выращенные на плантации, содержат такое же количество экстрактивных веществ, как и растения, растущие в естественных условиях. Это означает, что в будущем можно будет их использовать для изготовления препаратов и пищевых добавок, сохраняя естественные популяции (к.б.н. Моисеенко Л.И., к.с.-х.н. Полещук В.А.).




  • Разработанная методика определения дополнительтных фотометрических параметров позволяет расширить информационные возможности спектрофотометрии. Поскольку значения параметров зависят от условий приготовления, то эти параметры могут использоваться в качестве паспорта жидких извлечений из лекарственных растений при их стандартизации и способствовать совершенствованию системы контроля их качества на различных этапах приготовления. Получены спиртовые и водные извлечения из надземных частей ромашки аптечной (Chamomilla recutita), ломоноса маньчжурского (Clematis manschurica), подорожника большого (Plantago major), лопуха большого (Arctium lappa), мяты перечной (Mentha pipertita) и шалфея лекарственного (Salvia officinales). Извлечения готовили согласно рекомендациям Государственной фармакопеи 11 издания. Освобождение от микрочастиц производили центрифугированием. Экспериментальным путем установлена концентрация, позволяющая получать спектры поглощения препаратов. Спектры анализированы согласно оригинальной компьютерной программы, позволяющей автоматически вычислять дополнительные параметры спектров поглощения: высоту максимума поглощения, длину волны максимума, энергетическую спектральную характеристику, крутизну фронтов спектра, ширину спектра, асимметрию, глубину минимумов, разности минимума и максимума (д.б.н. Кодаев В.М., к.м.н. Бездетко Г.Н.).



  • Описаны новые для науки виды выемчатокрылых молей (Lepidoptera, Gelechiidae) из родов Paranarsia Thiotricha. В список огневок (Lepidoptera, Pyralidae) Дальнего Востока России дополнительно включено 3 новых рода и 45 видов. Продолжено изучение видового разнообразия мух-горбаток Diptera, Phoridae рода Megaselia: расширен список видов этого рода для Приморья, выявлены новые для территории виды. Описаны ранее неизвестные для науки и фауны России виды наземных пауков – самка паука-бокохода (Ozyptila utotchkini) и паук-волк (Alopecosa volubilis) (к.б.н. Омелько М.М., к.б.н. Кирпичникова В.А., к.б.н. Михайловская М.В., м.н.с. Омелько М.М., м.н.с. Остапенко К.А.).
  • Поиск

    Copyright MyCorp © 2024
    Используются технологии uCoz